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Spekulatius-Tiramisu mit Rotwein-Birnen

Zutaten (für 8 Personen):

  • eine unbehandelte Zitrone
  • 1/8 l trockener Rotwein
  • 4 EL + 100 g Zucker
  • eine Zimtstange
  • 2 Birnen (à ca. 150 g)
  • ein EL Speisestärke
  • 4-6 EL Rum
  • 18 Spekulatius-Kekse
  • 250g Galbani Mascarpone
  • 250g Magerquark
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 EL geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:

1. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und ihre Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Frucht halbieren und aus einer Hälfte Saft auspressen. Den Rotwein, 2 EL Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und -schale aufkochen. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zum Rotweinsud geben, aufkochen und im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten garen. Etwas Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Birnen aus dem Sud nehmen. Den Sud aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Birnen in die Soße geben und kühl stellen.

2. 1/8 Liter Wasser, 2 EL Zucker und den Rum aufkochen. Bis auf 2 Kekse zum Verzieren den Spekulatius in den Förmchen verteilen und mit dem vorbereiteten Sirup beträufeln.

3. Mascarpone, Quark, 100 g Zucker und ein TL Zimt mit dem Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren. Je ein EL Creme und ein Stück Birne mit etwas Soße auf den Keksen verteilen. Die übrige Creme auf den Birnen verteilen. Puderzucker und ein TL Zimt mischen und die Creme damit bestreuen. Mindestens eine Stunde kalt stellen.

4. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Tiramisu mit Mandeln bestreuen und mit dem übrigen Spekulatius verzieren.

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